Trinkwasser ist das am besten und am meisten kontrollierte Lebensmittel | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Die strengen Qualitätsanforderungen an das Trinkwasser ergeben sich aus der Trinkwasserverordnung. Dazu wird das Trinkwasser durch das Gesundheitsamt des Landkreises Vorpommern-Greifswald und durch Eigenkontrollen des Zweckverbandes Uecker-Randow, Süd-Ost (über eine staatlich anerkannte Untersuchungsstelle) geprüft. Die gemessenen Werte liegen unter den zulässigen Richt- und Grenzwerten. |
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Trinkwasseranalysen | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Wasserhärte | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ein wesentliches Merkmal von Wasser ist seine Härte, die nach europäischen Richtlinien in drei Härtebereichsstufen angegeben wird. Die Maßeinheit ist Millimol pro Liter (mmol/l). Bis zum Jahr 2007 wurde die Härte in Grad deutscher Härte (°dH) angegeben, ein Grad entspricht dem Gehalt von Kalk in 1000 Liter Wasser. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Die Informationen zum Härtegrad des Wassers sind besonders für das Wäsche waschen und Geschirr spülen wichtig. Für Wasch- und Spülvorgänge bedeutet die Wasserhärte in erster Linie ein Vorhandensein von Kalk, einem natürlichem Bestandteil des Wassers, der zu Ablagerungen in Textilien und an den Heizelementen der Haushaltsgeräte führt. Kalk beeinträchtigt auch die Waschwirkung, was durch entsprechende Dosierung von Waschmitteln ausgeglichen werden kann. Die Wasserhärte ist zur Kundeninformation auf den Jahresrechnungen zu finden. |
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Die amtliche Fassung der “Verordnung über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch (Trinkwasserverordnung – TrinkwV)” finden Sie im Internet unter https://www.gesetze-im-internet.de/trinkwv_2001/ |